服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
非洲猪瘟下散养户还能吃香吗?专家:这3点优势要抓住
发布时间:2019-01-28 11:02:210
        我们都知道,非洲猪瘟发生了近6个月,非洲猪瘟所涉及到的省份也增至到了25个,疫情数量达到了104起。非洲猪瘟疫情区几乎把国内生猪业主要的养殖城市都包含在内了。身为非洲猪瘟疫情区的散养户,上要面对着饲料厂与兽药厂的加价,下还要面临着收猪人的压价。虽然在养猪的过程中会有一些相对应的补贴,但却并不是每项都能拿得到。再加上环保的压力。让这些非洲猪瘟疫情区的散养户们有苦说不出。
  相比于一些规模化的养猪场,他们不仅能得到外界大佬的投资,有较好的养殖设备、先进的饲料加工设备和大批量的养殖人员规模。还能得到相应的养殖补贴,与相关方面的扶持。这样“闪着金光”的养猪场,为何还有专家说散养户会比规模化养猪场吃香呢?在研读过这位专家的想法之后,总结下来就是:这3点优势要抓住了!
  1、散养户出栏、补栏更加灵活方便,相比于规模化养猪场更容易及时止损。
  虽说规模化养殖上达几千万的成本,看人看起来羡慕不已。但正因为这几千万甚至几亿的投资,所以在转变养殖模式或者养殖方向的时候,才更加的费力。往往需要几十个团队在一起协商,探讨。而非洲猪瘟疫情区的散养户的出栏与补栏就更加随心一些。当然对于清栏弃养这方面,也更加自如一些。
  2、散养户养殖成本相对于规模化养猪场更加可控,也更加低廉。更能适应瞬息万变的生猪价格走势。
  有位养猪人曾经说过:“目前有很多养猪场都在效仿美国的养猪场,采用自动化设备与加工技术,那这些猪场的养殖成本不应该跟国外的一样便宜么?”其实并不然,在我国一个规模化猪场仅用地方面的资金,就比国外要贵一些。再加上一些先进技术、人员、设备的投入。所以总体下来的养殖费用要比散养户们贵一些。而散养户在饲养生猪时,相对之下会更加容易些。原来的泔水猪成本价还能更低,不过现在不允许使用泔水,所以很多散养户们都在尝试用其他便宜的原料来饲养生猪。而养殖成本控制住了,出栏时间自然就更加灵活一些。
  3、从目前的我国的生猪业行情上来看,散养户似乎更加符合目前的养殖现状,未来的生猪界散养户或将占据一席之地。
  就目前国内生猪业的发展来看,规模化养猪场不会完全替代掉非洲猪瘟疫情区的散养户,而散养户想要重操养猪行业也比规模化养猪场更加容易些。再者从目前我国非洲猪瘟疫情区的散养户的生存能力上看,虽然有一部分散养户已经逐步开始了清栏弃养的举动,但是仍有千千万万的散养户在坚持着,未来的生猪业不是规定了养殖规模必需要到多少,而是明确了养殖与环保的共存。
来源:猪场动力网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。