服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
生态“绿鸡”下出“金蛋”
发布时间:2019-01-28 10:01:430

       “以前这里苍蝇满天飞,又脏又臭,过路得绕道;现在,鸡粪实现了每日一清理,每隔15分钟生态养殖除味杀菌系统就自动喷淋一次,养殖环境大幅度改善。”在山东泗水县众成蛋鸡养殖有限公司工作了6年的董绍萍说。

       2017年,该养殖基地的粪污资源化利用项目获得中央财政补贴资金93万元,企业自筹资金320万元,先后对鸡舍及配套设施进行了改造升级。

       “粪污资源化利用项目实施后,不仅每年能直接增加几十万元的有机肥料资金,还间接提高了鸡蛋价格,每年又多收入100多万元!每公斤价格虽然高出普通鸡蛋0.8元,但仍受北京、上海等地消费者青睐。这些生态‘绿鸡’真的下出了‘金蛋’!”众成蛋鸡养殖有限公司负责人李仲芹告诉记者,公司已经成为省级蛋鸡标准化健康养殖技术示范场,蛋鸡养殖规模达10万只,日产鸡蛋5000公斤。

       年出栏1000万羽鸡苗的山东省级龙头种鸡场——泉林永发养殖场,也建设了一处日处理40吨粪污的有机肥料厂,并在处理本场日产6吨鸡粪的基础上,与周边30个规模养殖场签订粪便收购合同。同时,该场还投资建设了2座沼气池和1座沼气储存柜,采用“厌氧+还田”工艺处理养殖废弃物,产生的沼气供本村100余户村民免费使用,沼液沼渣作为有机肥回用于农田。

       在泗水县华村镇东陈家庄富硒绿色无公害葡萄基地,大棚管理员王克秀说:“用沼液浇葡萄好处非常多,基本没有虫害,而且葡萄口感好。”

       王克秀用的沼液得益于泗水县华村镇泗河源畜禽良种繁育场的“种养结合,就近还田”项目。

       泗水县是山东省重要的肉鸡肉鸭生产基地,过去,由于养殖场普遍档次不高,既没有实现资源化利用,还造成了污染。2017年6月份,泗水县成为全国首批畜禽粪污资源化利用重点县,承担中央扶持资金3650万元、总投资9260万元的项目建设任务。他们坚持“种养结合、生态还田”原则,探索源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,整合各类资金1.2亿元,新建储粪棚2.6万平方米、污水沉淀池2.2万立方米、沼液池73个、有机肥生产车间7600平方米,230家养殖场安装除臭喷淋设备,采购有机肥生产线、运输车辆等139台套,安装太阳能(3.210, 0.01, 0.31%)沼气池139组,规模养殖场粪污处理设施配建率达100%。全县还建成10家规模有机肥料加工厂,年产量达8万吨。

       为建立长效机制,泗水县制定出台《现代畜牧业发展规划》和《畜禽粪污处理利用规划》,每年列支500万元用于推进畜禽粪污资源化利用、100万元用于畜禽粪污资源化利用技术服务体系建设。目前,泗水县已初步构建起了种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,推动畜牧业走出了一条绿色发展新路径。全县形成了“粪污收集处理中心+有机肥加工点+规模养殖场”有机肥生产网络,构建起“养殖场双向小循环、乡镇多向中循环、县域立体大循环”的粪污资源化利用框架,实现了养殖场畜禽粪污减量化生产、无害化处理、资源化利用。


来源:经济日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。