服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
盐城射阳临海八大家居委会“小鸡舍”成为脱贫“聚宝盆”
发布时间:2019-01-28 10:00:570

    1月26日中午1点多钟,盐城市射阳县临海镇八大家居委会七组长旺畜禽合作社养鸡场前笑声不断,该居委会党总支书记吕胜祥带领10多个低收入农户搬运泰州和赢养殖有限公司送来的1.6万只苗鸡进场,虽然外面寒风凛冽,但大家心里却是暖洋洋的,个个忙得不亦乐乎。这是该居委会按照省打赢打好脱贫攻坚战三年行动要求,实施特色扶贫项目行动“开门红”的一个镜头。

    近年来,该居委会通过“党员+低收入农户”以及创办农机具有限公司等形式,大力实施精准扶贫,取得了较好的成效,仅2018年底,共脱贫84户。实践证明,精准扶贫,抓住“病根”才能开对“药方”。该居委会党总支、居委会一班人充分认识到,精准扶贫工作必须因户制宜,要从“大水漫灌”变为“定向滴灌”,只有这样,才能做到“一户不漏”“一户一策”。为了让全居的低收入农户2019年实现甩掉贫困帽子,在上级扶贫办160万元扶贫项目专项资金的支持下,于去年8月引进了生态健康畜禽养殖项目。该居委会党总支明确由蒋卫荣、皋古城、韩立成、蒋怀苏、吕胜华、姜荣贵等7名党员为第一责任人,与吴金林、陈丽娟、汪子桂等11个低收入农户结对,建成了占地60亩、鸡舍7座,规模达6万羽的现代养鸡场。

    要致富,党员先带头。该居委会党员夫妇柏建荣、史学云俩人带头承包一座鸡舍,并手把手地教低收入农户苗鸡饲养技术。为了发挥能人带动效应,该居委会居民付之成、周红梅夫妇积极响应“凤还巢”号召,关掉在连云港几间配件营业门市,回乡投资创业,截至目前,他们夫妇购买的1.3万只母鸡已经进场,预计今年4月可见收益。这样,低收入农户做有示范、学有榜样。

    在养殖形式上,长旺畜禽合作社与泰州和赢养殖有限公司签订合作协议,苗鸡以及饲料供应和成鸡销售,全部由公司实行一条龙服务。4个低收入农户到合作社上班,每月工资收入均在3500元以上。其他零散用工的低收入农户每天收入在80元至100元之间。每座鸡场承包人年上缴3万元租金给合作社,这样合作社每年可实现租金收入21万元,收入70%用于全居重点低收入农户帮扶,30%用于合作社集体积累。截至目前,该合作社已引进母鸡4。8万只。

    据吕胜祥介绍,1月31日以及农历正月初四、初七、十六,合作社均有苗鸡进场。下一步,他们将继续集聚政策、技术和项目要素,对全居范围内低收入农户进行精准识别,确保所有低收入农户2019年全部脱贫,以高质量发展举措推动脱贫攻坚,坚决打好2019年首季“开门红”脱贫攻坚硬仗,真正让每一个低收入农户在小康路上不掉队,为正在崛起的八大家居委会努力跻身全县村居第一方阵而奋力拼搏!(王成 金雅雯 张建忠)

来源:射阳县临海镇八大家居委
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。