服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
探访江西山村米粉生产“扶贫车间”:一丝一缕总关情
发布时间:2019-01-28 10:00:270

  中新网江西余干1月27日电 题:探访江西山村米粉生产“扶贫车间”一丝一缕总关情

  作者 王昊阳 王成前 朱海军

  清晨7点半,江西余干县白马桥乡湖溪村,72岁的贫困户章样保早早起床,赶往村头的米粉生产车间。

  小山村在鸡鸣声中醒来,浓雾在阳光的照射下逐渐消散,一座标准化的现代厂房矗立村头,灯火明亮的车间里机声隆隆,一片繁忙景象。

  这家米粉生产工厂是余干县建设局和余干县白马桥乡着力打造的“扶贫车间”,为章样保等十几位贫困户实现在家门口就业。

  冬日的小山村寒气袭人,车间内却是热气腾腾。章样保忙碌着洗米、淘米,工友们也在各自的岗位上专注地作业。

  清洗后的大米被吸入粉碎机,经机械粉碎后的米粉进入搅拌机、配条机,再经高温高压变成圆形粉条,粉条经风机冷却后,被裁切成2.7米的长度,工人们将米粉搬进老化房、蒸汽室。

  米粉生产工序大多实现机械化,工人们的工作相对简单,劳动强度也不大。生产厂长齐旺成告诉记者,目前工厂每天消耗5000斤大米,制作出约4000斤粉条。

  在家门口每天工作8小时,可以拿到70元工钱,工作时间自由,按天计酬,贫困户们对这种灵活的工作方式和工资待遇表示满意。

  48岁的贫困户程师娇说,能在米粉厂工作,每个月拿到2000多元工资,解决了家庭很多困难,“扶贫车间”燃起了她对美好生活的憧憬和信心。

  湖溪村地处偏僻,之前由于资源缺乏、交通不便,没有村集体产业,贫困发生率较高。余干县白马桥乡乡长李丽娟告诉记者,在余干县建设局的帮助下,2018年6月始筹建米粉厂,当年9月底,厂房主体竣工,12月试生产,今年1月18日贫困户们共同为“扶贫车间”揭牌,米粉厂投产后,改变了全村无致富产业的历史。

  “在很大程度上,产业扶贫质量决定着扶贫脱贫的质量和水平。”余干县建设局局长吴永红表示,让“扶贫车间”能切实带来可观收益,能有效应对市场竞争,能保持健康可持续发展,以带领贫困户真正走向脱贫致富的道路。

  “这是我们一直在思考和探索产业扶贫的方向。”为加快该产业扶贫项目的推进,余干县建设局垫资进行厂房建设,购买工厂设备。同时,发动当地企业新时代绿源公司和湖溪种养殖合作社共同入股,贫困户或以土地入股,或以资金入股,大家干劲十足。半年时间内,2000平米的现代厂房拔地而起,工厂的手工米粉生产线和机械化米粉生产线同时开工生产。

  “我们生产的米粉,保证每一粒大米用的都是当年种植的优质稻米,生产过程中不添加任何食品添加剂,生产出来的米粉口感好,耐煮、清爽,目前米粉主要供应学校食堂,产品已是供不应求。”吴永红表示,今年他们还要做的一项工作是,以高于市场价格收购为回报,与贫困户、种粮大户签订早稻收购协议,前提是要求农户不打农药,不施化肥,确保稻米绿色生态品质,形成供需“上下游”的产业链条关系,为贫困户拓宽新的增收渠道。

  湖溪村共有65户贫困户,余干县城投公司副经理、驻村第一书记陈珠明告诉记者,该“扶贫车间”还将每年为每户贫困户发放5000元以上分红,让贫困户感受到帮扶的温暖,实现持续稳定脱贫。(完)

来源:中国新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。