服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 农经信息> 正文
莲雾红彤彤 喜事连连来
发布时间:2019-01-28 10:00:000

  1月27日上午,清晨的阳光洒在海口美兰区三江镇茄苪村。一支婚车队伍行驶在村道上,车上鲜红的“囍”字、道路两旁红彤彤的莲雾、还有村民的笑声,让全村弥漫着丰收、婚礼、新春佳节临近的三重喜悦。

  距离婚宴开始还有两三个小时,今年50多岁的村民符圣明决定先干一阵子农活。几棵高大荔枝树下,一栋新修的房子是他的新家。羊圈就在新房子旁边,里面40多头羊在“咩咩”地叫。符圣明开来三轮摩托车,将农家肥装上车,朝着一片莲雾地驶去。

  车行不到两分钟,就到了莲雾地。他家的这片莲雾地紧挨着福宝合作社莲雾种植基地。白色“蚊帐”下面,莲雾树上挂满了红彤彤的果实。放眼望去,700多亩莲雾在三江镇茄苪村肆意“蔓延”。通过3年多的精心种植,海口福宝红宝石莲雾种养合作社的莲雾种植基地已进入丰收期,今年估计产值近千万元。

  将三轮摩托车熄火,符圣明跳下车,开始将一袋袋肥料扛下车。“今年下半年,你家莲雾我负责帮你卖,绝对不愁销路。”正在莲雾地里采摘莲雾的茄苪村党支部书记、村委会主任王琼向符圣明招招了手,大声喊了一句。

  作为村里致富带头人,王琼是一个做生意的好手。2014年,他发现橡胶的价格越来越低,而市场上莲雾缺口非常大。这一年,王琼挨家挨户邀请大家一起种植莲雾,并成立海口福宝红宝石莲雾种养合作社,免费为村中农户传授种植技术。

  “挂上‘蚊帐’,就是为了防止虫害,减少使用农药,同时又让莲雾透气。”一边往地里扛肥料,符圣明一边跟记者聊莲雾种植技术。

  “我们村种植的莲雾,都是最大程度使用有机肥料的。”符圣明说,这些技术是从福宝合作社学来的。

  白色“蚊帐”下红色的莲雾,给茄苪村带来了财富和好日子。

  2014年,威马逊台风过后,符圣明8亩橡胶林在一夜之间全部被毁,断了他家的主要收入来源。2015年5月,符圣明家被三江镇列为精准扶贫户。也就在这一年,王琼来到他家,邀他一起种植莲雾,并安排他跟着合作社技术人员学技术,同时让他在合作社的莲雾基地打零工。

  2016年,符圣明家喜事连连。三江镇政府送给他9头羊,通过他精心养殖,目前已经发展到了30多头。在爱心企业的帮助下,他家里房子翻修一新。

  让他更加充满希望的是,三江镇政府通过农资扶贫方式,帮扶了他200株莲雾苗,他家8亩被台风摧毁的橡胶林变成了莲雾地。也就在这一年,符圣明家顺利脱贫。

  “两年前,我还是一个贫困户,现在我有了一大片莲雾地,”符圣明满心喜悦地说,“依托福宝合作社,我不仅有技术支持,而且种植的莲雾不愁销路,想不致富都难!”

  (本报海口1月27日讯)

来源:海南日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。