服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
小康路上一个也不掉队
发布时间:2019-01-24 10:11:520

  1月23日,在同心县丁塘镇新华村的一个养殖小院中,残疾人周金鹏穿梭自如,一点也看不出他视力上有缺失。

  “我是先天性视网膜受损。”周金鹏告诉记者,由于视力问题,他不能外出打工,只能在家从事养殖。

  搞养殖,新华村得天独厚。

  前些年,新华村规划建设了养殖园区。周金鹏拿出2万元,加上国家贴补的2。5万元,搬进园区中的一处养殖小院。

  记者看到,周金鹏的小院里停放着农用车、堆放着草料,小院北侧是养殖圈舍,旁边是供养殖者住宿的砖瓦房。

  “这里能养殖,能住宿,方便得很。”目前,共有周金鹏等95户村民入驻养殖园区,绝大多数为建档立卡贫困户。

  靠着6万元贴息贷款,周金鹏买了母牛。在140平方米的圈舍中,6头牛悠闲地啃食着玉米秸秆,“这是家里种下的。” 周金鹏种着5亩玉米,解决了部分饲料问题,牛粪又可肥田。受视力所限,周金鹏要付出比常人更多的艰辛,“饲料颜色看不清,配料添料要媳妇在一边盯着看。”

  去年,周金鹏卖掉6头牛犊,算上其它各种收入,一共挣了3万多元钱,和10户农民一起摘掉了头上的贫困帽子。

  不当贫困户,一年就少了上万元各类补助。一时,各种议论纷纷而来。“送上门的钱不要,傻着呢!”“够了脱贫线就退出来,是个实诚人。”

  面对各种议论,周金鹏坦然而言:养牛、种果树和孩子上学都有政府补贴,不能老想着沾政府的光。

  告别周金鹏一家,记者来到园区内的一家养鸡场。村委会主任杨子忠告诉记者,这里由村民马大武带领7名残疾人打理。

  站在鸡舍门口,一股热浪迎面扑来。

  “这是鸡身上散发的热量。”马大武介绍,养鸡场由本村居民马晓华投资建成,养鸡3万只,投食、清粪已实现机械化,调光也是智能化。“工作不是太累,就是收收蛋、消消毒、看看鸡。”马大武说,残疾职工尽管行动不便,但在这里却能正常劳动。

  养鸡场日产蛋3万枚,每公斤能卖到18。4元。虽然高于市场价,但依然销售火爆。马大武说,这里的鸡饲料没有掺杂任何添加剂,产的鸡蛋个头大。每天中午12时,会有货车来到这里收购刚产的新鲜鸡蛋,拉到县城后当天就能卖完。

  近年来,新华村成立各类种植养殖合作社,解决了80余名残疾群众的就业问题,人均年收入2万元。

  “小康路上一个也不能掉队。”杨子忠介绍,面对残疾人这一特殊困难群体,新华村不抛弃不放弃,想方设法帮助他们开展产业脱贫,激发他们的致富内生动力。(记者 杜晓星)


来源:宁夏日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。