服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
麂子养殖托起群众致富的一片天
发布时间:2019-01-24 10:10:030

  走进香格里拉市三坝乡安南村水磨房村麂子养殖基地,只见青松苍翠,绿树成阴,30余只麂子在承包的山林里相互追逐、觅食、嬉戏,这些被人工驯化后养殖的麂子托起了当地村民致富的一片新天地。

  三坝乡安南村水磨房村民小组地处偏远山区,土地贫瘠,农作物产量低,由于受气候自然条件的限制,农业产业结构调整不明显,种养殖业没有形成产业化、规模化,仍然处在小而散的自然经济中,没有形成短、平、快的产业优势,群众致富增收很慢。

  丁益东是安南村一位不甘落后的村民,他时常探索带领村民致富的产业路子。近年来,为发展安南村的优势产业,把资源优势转化为经济优势,带动群众早日脱贫致富,丁益东结合安南村的地理和气候优势,积极寻找投资项目,走访了省内外很多地方,他曾经尝试过土鸡养殖,但由于缺乏养殖经验、 市场竞争力薄弱,抵御风险能力低等多种原因,土鸡养殖不久就失败了。但丁益东没有气馁,他认真总结经验,通过充分的市场前期调查和论证后,发现安南村有着发展麂子养殖的绝好自然条件和气候优势,这是一项投资小、见效快的致富项目,于是他成立了“香格里拉市益东农民养殖专业合作社”专门养殖人工驯化后的麂子。目前有5户群众加入合作社,其中3户为精准贫困户。

  刚开始时,丁益东多方筹集资金从外地引进了6只麂子。以前他从来没有接触过野生动物驯养,只有“摸着石头过河”,边学习边养殖,他吸取上次土鸡养殖失败的经验,多次到外地参观学习养殖经验,并买来大量的书籍认真学习养殖技术和防疫知识,他和妻子起早贪黑,每天守在基地里,认真跟踪观察麂子的生活习性,掌握它们的生活规律和繁殖特征,并认真做好记录,很快由一名没技术没经验的新手转变成懂技术有经验的麂子养殖专业户,他根据麂子的习性配制饲料,按照麂子的大小及生活特点进行喂养,注意麂子长期的管理记录和总结,根据麂子苗的日龄和疫情,采用不同方法进行消毒免疫,总结制定了一整套实用的疫情预防方案,提高了麂子成活率,成为远近闻名的养麂大户。

  两年前,丁益东进一步扩大了养殖规模,对750亩租用和自家的承包地进行了围栏,并种植了大量的饲草,对麂子进行天然放养,每只母麂子1年产3胎,数量不断增加,在短短两年时间里发展到了30只,很多省内外商人找到他购买麂子,有人每只出价1。8万元。但麂子属于国家级保护动物,需要取得相关部门批准方可规模养殖销售。目前,通过多方努力后,丁益东的麂子养殖基地获得了相关部门颁发的《云南省野生动物驯养繁殖许可证》及《野生动物及其产品经营许可证》。

  近年来,随着国家对野生动物保护力度的加大和人们生活水平的提高,野生动物驯养繁殖有着巨大的市场空间,在谈到未来的养殖规划时,丁益东说,下一步合作社将按照“合作社发展、地方带动、群众受益”的发展理念,积极探索合作社+基地+农户”的产业化运行模式,让更多的农民加入到麂子养殖中。合作社将不断拓宽服务领域,完善组织内部的服务内容和服务方式,提高麂子养殖品质和品牌意识,从而实现规模化、标准化养殖。通过整合人才、资源、技术、营销优势,做大做强产业,促进合作社发展壮大。同时,合作社将结合精准扶贫工作,按照“一村一品”的发展思路,优化安南村的产业布局,加大资金和技术扶持力度,引进先进的养殖技术,加大技术培训力度,积极引导本村贫困户发展产业,签订收购合同,给村里的合作社社员免费提供小麂子,让社员去饲养,年底按照合同价格回收,解决养殖户的后顾之忧。

  丁益东满怀信心地说:“合作社准备用5年左右时间,力争达到300百只麂子养殖规模,其中基地养殖200只,农户养殖达100只,真正把麂子养殖打造成富民增收的优势产业。”

来源:香格里拉网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。