服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
数钱到手软 老实巴交的男人赚钱很疯狂
发布时间:2019-01-22 17:08:080

央视网消息:他是个老实巴交的男人,相亲时都不敢看姑娘一眼。为了让姑娘过上好日子,他开始创业,没成想,日后他能数钱数到手软。2013年,这样生意却让他赔钱赔到睡不着。危机中他寻找出路,想卖鸭苗却种起了猕猴桃。靠着猕猴桃,2017年他的鸭苗销售额比上一年翻了一番,达到2000多万元。看老实男人陆全堂,到底如何借势借力、轻松赚钱?
安徽省肥西县墩塘村
记者去采访的时候,陆全堂正在忙着做一件很重要的事情。
陆全堂新一批的鸭苗出壳了。这是麻鸭鸭苗,仅这一批鸭苗,他就有16万元的销售额。
记者:这一晚上能出壳多少只鸭苗?
陆全堂:这箱有1万只左右。
记者:那你这一个月下来能有多少?
陆全堂:应该能出到50箱左右。
现在陆全堂一年能孵化出300多万只鸭苗,2018年销售额有2000多万元。
陆全堂告诉记者,他现在鸭苗能卖这么好,是因为他找到了一个赚钱的诀窍,这让记者很好奇,这个诀窍到底是什么呢?
陆全堂说,要想知道他赚钱的诀窍,得先到这片果园里看一样东西。
陆全堂:来,你尝一下。
记者:红阳就是红心的吧。这汁儿好多,看着还挺不错的,好甜,特别甜。
这是陆全堂种植的猕猴桃,他告诉记者,他总共种植了700多亩,这让记者很纳闷儿,记者问他卖鸭苗的诀窍,他为什么给记者介绍起他的猕猴桃了呢?
陆全堂:这两个产业有很重要的关系。
记者:这是你赚钱的秘密是吗?
陆全堂:对对。
陆全堂说,他卖鸭苗,跟这片猕猴桃有很大关系;他卖猕猴桃,更是离不开他的鸭苗。鸭苗、猕猴桃这两个八杆子打不着的产业到底有什么关系呢?记者好奇,当地很多人也都不知道这里面的门道儿。
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户熊里兵:当时我们听他这么一说,就想养鸭子和种猕猴桃,它们之间能有什么关系呢?
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户解正保:种猕猴桃,你还搞养殖,它两个从技术上来讲,有点挂不上钩。
鸭苗和猕猴桃两个产业之间看似没有关系,陆全堂却说它们谁也离不开谁?正是找到了这里面的赚钱诀窍,他现在才能一年卖出2000多万元,这到底是咋回事呢?
安徽省肥西县南分路村
陆全堂:这是我以前的老房子。
这里是陆全堂的老家,1991年,中专学习完畜牧兽医专业后,陆全堂的父亲卖掉了家里唯一一头老母猪,卖了260元帮陆全堂买兽医药,两年时间,他就成为十里八乡认可的好兽医。可这个兽医实在太老实,到了结婚年龄还找不到对象,家里人没办法,介绍他去相亲,他老实得都不敢抬头看对方一眼。
陆全堂:当时进去不好意思,最多时间就是面对着墙,看墙上的画,不好意思看她。
陆全堂以为,他的表现,对方肯定没看上他,没想到相亲那位姑娘李慧偏偏就看上了这个老实人。
陆全堂的妻子李慧:她也不自在,就觉得这个人挺忠厚老实的,可以。
就这样,人都没看清楚长什么样,陆全堂就决定结婚了,当兽医挣不了几个钱,他下定决心要自己创业,让不嫌弃他的姑娘过上好日子。
这时,他发现了一个大商机。
1993年的时候,肥西县还很少有人养鸭子,陆全堂就看上了这个商机,转行养上了鸭子,养鸭子多年,陆全堂的生意一直顺风顺水,可到了2006年时,他却突然不干了,因为他发现了一个更赚钱的生意,那个生意,能让他日后数钱数到手软。
2006年,陆全堂购买了40台这样的孵化箱,12台出壳箱,把挑选好的鸭蛋,经过清洗后放在孵化箱中,25天后转入这样的出壳箱,再经过三四天的时间,鸭苗就出壳了,卖鸭苗就是陆全堂发现的新生意。
陆全堂:当时很多农户看到了这个行业比较赚钱,当时也算很好的一个行业,考虑到我们以后就发展没人做的东西,只有别人不敢做,没人做,我们才能把它做大做强。
陆全堂之所以转型,是因为养鸭子的人越来越多,发展空间就越来越小,而孵化鸭苗的生意当地没有人干,农户从外地购买的鸭苗,品种和质量都一般,这让陆全堂找到了突破口。
采访时,记者发现,在每一批鸭苗销售前,老实的陆全堂都会抽样检查,用这样的小称称量一下鸭苗的体重,如果没有达到一只50克的销售标准,这批鸭苗他就不会卖,因为体重不达标的鸭苗,体质相对较弱,不耐运输容易死亡。
陆全堂孵化的鸭苗健康、耐养、出肉率还高,无论是本地还是外地的养鸭户,都纷纷找他购买。
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户解正保:他这个鸭苗质量比较好,他的种鸭、防疫,管理上比较规范,所以这个鸭苗成活量高,就是好饲养。
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户熊里兵:整个合肥市,周边也就他这么一家种鸭厂。
回想起那时卖鸭苗的场景,陆全堂和他的妻子仍然记忆犹新。
陆全堂的妻子李慧:晚上家里的板凳坐都没地方坐。
记者:就那么多人来买鸭苗?
陆全堂的妻子李慧:嗯,来买鸭苗。
陆全堂:又累又瞌睡,卖了几万元很高兴,回来要数,数到最后,手都数不动了,手都数到软了。
到了卖鸭苗的旺季,陆全堂经常一天能就能卖到10多万元,这让他数钱数到手发软。
可在2013年初,一切都戛然而止,突如其来的一个消息,让陆全堂赔钱赔到睡不着,他遇到了一个让他措手不及的事情。
2013年3月的一天,陆全堂和家人正在吃午饭,这时他突然听到了一个消息,这个消息让他端着碗的手直发抖。
陆全堂:(碗)端在手里,吃不下去了,感觉马上就坏了,卖不掉了,没到一夜之间,就我们当时中午吃饭的时候,到晚上人家全部知道了
陆全堂刚放下碗筷,就接到了客户取消订单的电话,之后的几天里,不断有人取消订单,很多人宁可不退定金都不要鸭苗了,他的鸭苗也从3块多一只降到3毛钱一只,陆全堂发愁的无法入睡。
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户熊里兵:以他这个规模,计算到每一天,最低最低得2万元得损失。
陆全堂:养户不给钱也行,你拿回去养,赚钱了给一点,不赚钱就不要钱了,算了,那种情况也没人要。
陆全堂的妻子李慧:他反正是整夜整夜睡不着觉,就是叹气。
原来,2013年3月底,在上海和安徽两地发现H7N9型禽流感,这种新型禽流感来势凶猛,陆全堂的鸭场虽然没有被禽流感病毒感染,可是人们提起鸡、鸭、鹅都不敢靠近。一夜之间,禽流感的阴影笼罩着所有的养殖户,没有人再购买鸭苗,可陆全堂还有30多万只鸭苗正在孵化,以前他盼望着这些鸭子赶快出壳,而那时却成了他最大的负担。
30多万只鸭苗陆续出壳,让陆全堂措手不及,他只能以2角钱一只的价格赔本处理,还是卖不了的,就免费送给农户,实在送不出去的就自己当种鸭来养。可鸭子还没养大,新的问题又让他头疼起来。
采访的时候,陆全堂带着记者去看一样东西。
陆全堂:这是鸭粪。
记者:直接就上手摸了?
陆全堂:嗯,摸里面烫,热乎乎的。
在当年,陆全堂的鸭子养得多了,鸭粪也多了起来,一个月鸭粪就有200多吨,很快积压了上千吨鸭粪。挥之不去的禽流感,卖不出去的鸭苗,堆积如山的鸭粪,给陆全堂带来了多重困扰,眼看这个产业就做不下去了。可突然有一天,这些鸭粪让陆全堂的人生发生了巨大的改变,也成了他赚取更多财富的法宝。
2013年4月的一天,陆全堂到陕西考察,在那里他吃到了猕猴桃,那种味道让他很惊奇。
陆全堂:那个猕猴桃吃了特别甜,特别香,所以一下就抓住了我的味觉。
陆全堂以前吃到的猕猴桃,味道都比较酸,那次品尝让他彻底颠覆了对猕猴桃的印象。经过询问后,他更加激动。
陆全堂:他说是用牛粪种出来的,是用农家肥种出来的,我就考虑到我的鸭粪这么多,我都销售不了,如果种猕猴桃,种出来品质应该很好。
鸭粪种猕猴桃让陆全堂看到了曙光,这样做不仅能让积压的上千吨鸭粪得到妥善处理,还能分担禽流感这样的突发事件带来的风险,鸭苗市场价格波动大,再发展一个产业,两条腿走路更稳妥。
陆全堂:我这个养殖企业跟猕猴桃,都能联系到一起,这两个产业是借势借力的。
用鸭粪种猕猴桃并不稀奇,但陆全堂想到的可不只是这一点,他还想用猕猴桃拉动鸭苗的销售,这可就很难了,鸭苗、猕猴桃这是两样东西,八竿子打不着,陆全堂要怎么让它们互相借势借力呢?后来,他靠猕猴桃拉动,让鸭苗的销售额从2016年的1000多万元增长到2017年的2000多万元,翻了一番,赚钱的诀窍到底是什么呢?
从那次品尝完猕猴桃之后,陆全堂多次到陕西考察并学习猕猴桃的种植方法,可最后他却闹了一个大笑话。
学习完,陆全堂在肥西县,流转了300亩土地,又花了10万元,订购了1万多颗猕猴桃树苗种植,还把发酵好的鸭粪铺在种植基地里。这时他心里的一块大石头总算落地了,他丝毫没有察觉到哪里不对劲,殊不知自己已经犯了一个致命的错误。
陆全堂:他们讲你什么都不懂,怎么搞猕猴桃,到时候你不是一场空吗?
一个月过去了,猕猴桃树苗已经长到了30多厘米高,这时他发现很多树苗从中间折断了,不是一天两天,而是每天都有大批树苗被折断,看上去不像是人为破坏的,陆全堂很纳闷儿,不知道哪里出了问题,他赶紧请来专家查看。
陆全堂:看了之后,他就笑笑,他说,你都能种猕猴桃,你根本就不懂,讲得我一头雾水。
陆全堂遭到了调侃却无话可说,只能跟在后面听着对方的教导。
原来,猕猴桃是藤本植物,自身不能直立生长,必须依附他物而向上攀援。通常种猕猴桃都是先搭架子再种苗,陆全堂觉得苗栽种好之后,再搭架子也不迟,所以导致一刮风,树苗就会折断。结果闹出了笑话。
陆全堂:当时栽苗时,急匆的很,就没有注意问这个顺序和时间上的事情。
当时,禽流感让陆全堂的鸭苗生意损失惨重,每天还要喂养3万多只种鸭,种植猕猴桃又投入了300多万元,这让陆全堂花光了所有的积蓄。妻子李慧看到发愁的陆全堂,二话没说跟亲戚朋友借了50多万元,还从银行贷款300万元,帮他度过了危机。
陆全堂是个老实人,所以他种猕猴桃也用的是老实的笨办法。施肥他用的是鸭粪,除草他也专门请了一群土帮手。
陆全堂:就是不花钱的工人,免费的劳动,小草它都吃低掉了,一年像这个应该节省个五六万块钱不成问题。
陆全堂养了200多只这样的鹅除草,帮他节省了种植成本。
采访的时候,记者还看到,陆全堂采摘猕猴桃同样很老实。
陆全堂:这个烂果子就不要往里面摘了,这个烂掉了。
陆全堂让员工把品相不好的猕猴桃挑出来,可他自己却捡起这些不好的果子吃了起来。
记者:我看这果子掉在地上了你还挺心疼的。
陆全堂:那是,特别甜,每个果子都含有很多维生素。
像这种外观看起来有伤痕,但果肉品质没有问题的猕猴桃,陆全堂坚决不要,他要保证摘下来的每一颗猕猴桃,无论外观还是果肉的品质都是上好的。
陆全堂:一般。
记者:挺甜的,我觉得还挺甜。
陆全堂:肯定有一部分要烂掉,成熟了,虫子吃,鸟也吃。
因为不打农药,有些猕猴桃就会被虫子和鸟吃掉,但他宁肯损失一些,宁肯产量低一点,也要老老实实地种猕猴桃。
2017年9月,陆全堂的第一批猕猴桃终于成熟了,他种了4年,也盼了4年,本该抓紧销售,可陆全堂却有了一个让其他人都看不懂的举动。
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户藏德胜:去年这个时候送了我们一些,到春节的时候也送过一次,我们那时候就觉得他卖不出去了咋滴。
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户熊里兵:送去时就感觉是,这也不太愿意吃,而且感觉他这个,卖相还没超市买的那个个儿大好看。
陆全堂把猕猴桃免费送给了鸭苗客户。
连续送了三个多月,市场价值15万元的猕猴桃。鸭苗客户也都很惊讶,难道他真的是卖不出去吗?其实,陆全堂这样做,是在静静等待一个结果。
没过多久,吃过他猕猴桃的鸭苗客户,觉得免费送的没吃不过瘾,主动来找他订购猕猴桃了。
安徽省六安市陆全堂的鸭苗客户熊里兵:一吃味道特别好,特别甜,不酸,不像超市买的那种。
陆全堂用鸭粪种出的猕猴桃,口感好、味道甜,他很有自信,知道鸭苗客户品尝了他的猕猴桃,就会来购买,同时,他还在等待着另外一个结果。
一些原本从其他公司购买鸭苗的客户,听说在陆全堂这里买鸭苗,还能免费吃到猕猴桃,也被吸引过来,专门跟他做起了生意,特意来他这里购买鸭苗。
陆全堂:本来我们这里有三家卖鸭苗的,有几户,想吃我的猕猴桃就打电话让我给他送鸭苗,原来不从我这里买鸭苗,现在吃猕猴桃好吃,就说给我送点鸭苗,给我带两盒猕猴桃,我感觉我的猕猴桃现在吸引力很大。
在猕猴桃的带动下,陆全堂的鸭苗生意也红火了,2017年鸭苗销售额达到了2000多万元,比2016年翻了一番。猕猴桃的销售额也达到40多万元。
2018年,陆全堂的猕猴桃进入了盛果期,把还种植基地扩大到700多亩,仅靠鸭苗客户是卖不完了,他凭借着一句话,就让猕猴桃的销售额增长到上一年的5倍,达到200多万元,在当地迅速火了起来。这到底是一句什么话呢?
这里是刘铭传故居,每逢节假日都有很多游客来这里参观,陆全堂的猕猴桃基地距离这里只有3公里,他就经常到景区旁边,做这样的试吃活动。
陆全堂:尝一尝。
记者发现,陆全堂推销他猕猴桃的时候,总是要说这样一句话。
游客:我这是鸭粪种的。
游客:我这是鸭粪种的。
猕猴桃是用鸭粪种出来的,这句话是陆全堂吸引游客的金句,他还会给游客介绍自己种猕猴桃使用的老实办法,游客听进去了,陆全堂会趁机再做一件事儿。
陆全堂:我们让更多的人品尝到我的产品,然后加我的微信,把游客慢慢地引到我的基地去。
陆全堂盯上的就是采摘这个销售渠道,游客尝了猕猴桃,加了微信,很多人就被吸引到他的种植基地参观、游玩、采摘。
游客:采访一下我,来来来,尝一尝,嗯,非常甜,特别甜。
游客:甜过初恋。
游客:以前我觉得是那种好大好大的树,没想到是像葡萄那样的藤。
游客:给小家伙来一张特写,自己家里吃,专门过来的。
游客们在果园里可以随便品尝,要想摘点带回去,就要花30元一斤的价格购买。
除此之外,陆全堂还靠着他那句销售的金句,打开了另外一条销售渠道。
猕猴桃刚成熟的时候,陆全堂和朋友王仁和一起吃饭,陆全堂又忍不住说了那句话,没想到听到这句话后,王仁和对他另眼相看。
安徽省某米线有限公司董事长王仁和:陆全堂就给我讲,用鸭粪(种猕猴桃),不用打农药,不用施化肥,就冲着这两句话我相信这个人,我才对陆全堂另眼相看,真的是不一样。
生态种植的猕猴桃吸引了王仁和,在他的推荐下,一些公司和企业,就从这里团购猕猴桃,给员工发放。
安徽省某米线有限公司董事长王仁和:给他介绍了很多大腕级的,几个亿的,几十个亿的董事长都带他来了,反过来买的也好多,陆总他知道的。
鸭粪种植的特色助推了猕猴桃销售,猕猴桃也有力带动了鸭苗的销售,通过两个产业的融合,陆全堂2018年猕猴桃的销售额达到200多万元,是上一年的5倍,其中三分之一卖给了他的鸭苗客户,鸭苗的销售额也达到了2000多万元。两个不同的产业,互相借势借力,让陆全堂的创业之路走得更稳健更踏实。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。