服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
家庭农场助安顺紫云小寨关村民增收脱贫
发布时间:2019-01-21 10:14:250
       日前,笔者跟随贵州电网派驻紫云县扶贫干部来到板当镇小寨关村,实地了解结队帮扶家庭农场工作开展情况。“感谢扶贫干部的牵线搭桥,让我家喂的猪全部销售完毕,解决了我的销路问题!”家庭农场养殖户罗朝胜高兴地说。
  当天,跟随驻村干部的脚步,走进小寨关村王艳青家,所有生猪悉数卖出,全满完成了2018年的养殖目标。“2018年,我家养殖生猪15头,经合作社顺利外销,全年收入达到4万余元。”喜悦的表情充满王艳青的脸庞。
  据悉,安顺市紫云县小寨关村一直是安顺供电局对口帮扶的贫困村寨之一,为了提高小寨关村村民的内生动力,让贫困户从“等、靠、要”的思想中逐渐走向主动脱贫,供电部门下派的扶贫干部早在2018年3月就提出了利用家庭农场、牧场的形式助力贫困户增收脱贫。
  按照精准扶贫工作目标,供电部门派驻扶贫干部在小寨关村建立50至70户家庭农场、牧场,培育村级示范性家庭农户8户,培育镇级示范性农场5户,力争培育出2户县级家庭农场。工作实施中,被评为村级示范农户每户给予1000元奖励,被评为镇级示范农场的每户给予2000元奖励,被评为县级示范农场的每户给予3000元的奖励。
  目前,小寨关村主要实施家庭农场的养殖模式,在全村推广跑山猪的养殖,贫困户每户购买猪苗鼓励补贴1.5件/只(价值400元),非贫困户每户购买猪苗养殖鼓励补贴养殖饲料1袋/只(价值35元)。据驻村干部介绍,家庭农场养殖模式实施至今,小寨关村参与农户50户,180余人人均增收1100元。
  小寨关村农户养殖的生猪,全部由合作社组织技术人员对生猪进行防疫检测后屠宰,并送到指定副食品加工厂进行香肠、腊肉加工、包装;同时,第一书记、合作社社长及驻村干部负责市场营销,销往周边县市及全国各地。(张以恒 唐红)
来源: 安顺供电局
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。