服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
蛋先生:养殖户把鸡养好,就够了吗?
发布时间:2019-01-19 10:31:420
     如果一个养殖户只会养鸡,就不该去养鸡,至少不该去经营鸡场,只能做个养殖工人,否则养鸡就是一场漫长的赌博。这话说出来得罪人,但却是实话。
    养鸡为了赚钱,鸡是赚钱的工具,必须养好,但是客户才是大爷,更要伺候好。鸡场的客户是谁?是消费者,蛋商,是市场,是给你钱的上帝。蛋价涨时你对上帝嗷嗷叫,蛋价跌时你对上帝骂娘,如此经营,上帝会让你发财吗?
养殖户该如何经营才能实现长期稳定盈利了?笔者个人有以下两点粗浅的看法,供大家参考:
    一,蛋价高涨时,通过让利赢得更多客户
    蛋价高涨时,反正不够卖,对蛋商不屑一顾,对客户爱理不理,甚至对客户怂道:“去年蛋价2元一斤时为啥不嫌便宜!”这不是经商之道。蛋价上涨,鸡场利润充足,自己吃饱了也要给别人留点,懂得让利,才能赢得更多的客户,日积月累,财源广进!
    马上开学了,笔者的小鸡场每年8月中旬都会与本地教委签订全县25所学校下个学年的鸡蛋供应合同,今年我们的合同价是215元/件。这个价格教委很满意,但鸡场的部分工人非常不满意。
    前段时间湖南鸡蛋均价250/件(45斤),湘西地区260/件,我们本地鲜蛋270/件,工人都说我是二百五,合同价太低了。学校重视的是食品安全和货源稳定,如果再能适当让利,这种大客户别人永远抢不走。更何况现在蛋价250,下半年,明年永远250吗,215元/件的价格足以保证鸡场一年的利润。
    二,蛋价低迷时,通过口碑和质量维护鸡场利益
    蛋价低迷时抱怨,骂娘都没用,只有通过常年积累的口碑和过硬的质量才能维护鸡场利益。
    笔者的一位同行,跟笔者一样,也是自产自销,他的经营方式很值得推崇。他鸡场的客户和价格都是分等级的,客户分为:核心客户,普通客户和潜在客户;价格分为:优惠价、普通价和高价。不同的客户,不同的时间段,用不同的价格对待。
    蛋价暴涨,市场缺货时,给核心客户优惠价格,并且保证核心客户的供货量和鸡蛋质量。蛋价低迷时,给核心客户适当提价,保证鸡场利润,而不是杀价抢客户。
    人讲利益,也讲感情,高价时懂得让利,低价时客户也会给你回馈。都是鸡蛋,但是口感有区别,新鲜度有区别,破损率有区别,不能只讲量,还要注重质,以量定价、以质论价都是市场原则,只要质量比别人好,价格就会比别人高。
    三,散户和企业的区别
    “蛋价涨了嗷嗷叫,蛋价跌了就骂娘”这确实是部分养殖户的真实写照,其本质是对市场的蔑视,对消费者的不尊重!
    散户和企业的区别不在规模大小,而在经营方式和理念。
    散户的经营是以鸡为中心,一切为了养鸡下蛋,至于是否赚钱,老天说了算。所以散户就干一件事,养鸡。
    企业的经营以钱为中心,一切为了赚钱,除了生产部门外,至少得有营销部门、管理部门、甚至      有的企业还有专门的期货套保部门。
   散户只相信一句话“只管把鸡养好,行情控制不了”。把鸡养好是前提,但远远不够。蛋价跌至成本以下时,把鸡养成凤凰都没用。
    企业不会去赌运气,除了把鸡养好,还会把市场经营好。全国的大行情谁都控制不了,可自家的小行情,小市场是能够经营好的。
    创业靠勤,小胜靠智,大胜靠德,有的养殖户养了几十年鸡,还只是辛苦的养鸡,还停留         在“勤”上。劳心者治人,劳力者治于人。
    社会在发展,时代在进步,现在已经不是商品短缺时代了,未来的鸡蛋市场竞争将更激烈,优胜劣汰,适者生存。
    以上言论只代表蛋先生个人观点,如不认同,请文明留言,真诚交流。
来源:蛋先生工作室
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。