服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
老邹养鹿脱贫记
发布时间:2018-12-29 09:51:290
    【襄阳政府网消息】入冬以来,保康县马桥镇河南坪村气温慢慢转冷。晨曦微露,河南坪山尖上一家养鹿场的灯又亮了。
    一年到头,无论刮风、下雨、天寒、地冻,老邹家的灯总是准点亮。
    12月23日,老邹又要赶在太阳上山之前,喂养68只调皮的梅花鹿……
    今年55岁的邹定成,每天都要精心照料这群“宝贝”,68只梅花鹿是他的致富希望。在上山之前,老邹必须先解决自己的温饱问题。养鹿是个体力活儿,一天的劳累足以让一个精壮的小伙子筋疲力尽。蛋炒饭无疑是老邹的最好选择,简单、快捷、美味、耐饿。
    吃完早饭,老邹来到了养鹿场,开始忙碌一天的工作——打扫鹿舍、给鹿喂食、酿酒。梅花鹿是喜欢群居的动物,每群由两头至数十头不等;随着季节的变化,群居的结构也发生着变化,“繁殖群、母子群、雄鹿群、雌鹿群”各有不同。
    忙碌好鹿舍里的一切,又需要为它们吃的发愁了。梅花鹿为纯植食性动物,采食各种草木植物、乔木和灌木的叶、芽、嫩枝。在养鹿场里养殖则需要配备一定的细料,酒糟是必不可少的细料之一。
    提起酒糟,让人想起的无疑是酒。酿酒是利用微生物发酵生产含一定浓度酒精饮料的过程,酒和酒糟都是酿酒的产物。
    在马桥镇,“马桥大曲”的名气跟着它的酒香早已随风香飘万里、家喻户晓,酒曲则是“马桥大曲”的关键。每年的五六月份,制作酒曲成为马桥镇人民必不可少的“娱乐”项目之一:三五成群,高谈嬉笑,芊芊玉足踩起曲来,酿出舌尖上的美味。
    当天下午,老邹开始忙碌古法酿酒……只见土坛盛满了酒,屋里摆满了土坛,他脸上写满了笑容。
    一天的时间在老邹的忙碌中悄悄地溜走了,老邹做完最后一次的给鹿喂食、检查、看酒坛工作,依依不舍地离开。
    老邹每天上午喂养梅花鹿、下午酿酒,然后用酿酒剩余的酒糟作为喂养梅花鹿的“细粮”。
    老邹仅靠为养鹿场养鹿和酿酒,一年收入3万多元。河南坪村像老邹这样的家庭有十多户都是在保康县检察院驻村工作队的帮扶下实现了脱贫。
    2017年,河南坪村为加快推进精准扶贫攻坚战步伐,增强产业发展活力,结合实际情况同马桥镇驻村干部、保康县检察院驻村工作队制订产业发展计划,采取“合作社+支部+党员+产业链”模式,成立大自然农林特种养殖基地,带动贫困户养殖梅花鹿。老邹家就是靠喂养梅花鹿脱贫摘帽的其中一户。
    截至12月底,河南坪村建档立卡贫困户都实现了户户有产业、人人有钱赚的目标,人均可增收4500元。
来源:襄阳日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。