服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
年入800万的“甜蜜事业”是如何做到的?
发布时间:2018-12-26 09:22:290

    重庆商报-上游财经记者 谭柯 实习生 曹妤

    12月1日,巴南区云篆山蜜蜂主题公园。51岁的刘德洪满脸笑容地穿行在一箱又一箱的蜂桶之间。看着不时飞过的蜜蜂,刘德洪说,他如今养蜂每年的综合收入达到了800万元。他是如何把“甜蜜事业”做大的呢?

    创业创新不走寻常路

    1996年,从机关辞职出来的刘德洪创办了当时巴南区第一家旅行社——重庆天崴旅行社。“我当时想的第一件事就是怎么宣传。那一年,区政府第一次在鱼洞挂灯笼庆祝新年,而我就在两个灯笼之间挂一面‘天崴旅行社祝全区人民节日快乐’的彩旗。重庆天崴旅行社的名字一下子就全城皆知了。”刘德洪告诉记者,1999年,他又与重庆120余家旅行社和媒体合作,用旅游接待换报纸、电台的广告,让旅行社在广告中打上“圣灯山二日游”,换圣灯山公园门票的营销模式,推广与营销圣灯山森林公园获得极大成功。

    2002年,刘德洪在投资旅游成功的同时,又投身于教育事业,与西南大学合作创立了西南大学继续教育巴南学习中心。如今,该学习中心是西南大学唯一一家成教、自考、网教都有的校外学习中心,并拥有中专、自考、成教、网教的大专、本科在籍学生3000余人,每年为社会培养技能人才2000人以上。

    勇于追梦勤于圆梦

    昨天的成功、成绩在外人看来已经足够耀眼,但刘德洪却不满足:“在对全区新型职业农民的养蜂培训中,意识到许多蜂农缺乏技术、缺乏创新、缺乏市场观念、缺乏品牌意识,加之受作为养蜂专家的岳父影响,我开始对中蜂养殖产生了极大的兴趣,于是不顾家人全体反对,决定养蜂。”

    然而刘德洪的养蜂之路却没有一帆风顺,因为经验不足,他走了不少弯路。“2015年的时候,我刚刚起步,没经验,有一次刚从四川进了几百箱蜜蜂,我看摆在院里太乱,就动手把它们排整齐了。没想到第二天蜜蜂采蜜过后找不到蜂箱,全都围在上空打架。那一次损失惨重,蜜蜂大概死了70%到80%,损失了几万元,把我心疼惨了。”

    就是这次惨痛的教训,让刘德洪明白了凡事都要做到细致认真。他刻苦钻研蜜蜂养殖技术,无数次向专家请教。

    2018年9月30日,刘德洪在云篆山风景区投资建设的养蜂主题公园正式开园。看着人头攒动络绎不绝的游客,刘德洪脸上笑开了花,他说:“我是从以前的热爱农业到现在的享受农业。”

    现场摇蜜、现场品尝,入园的每位游客都可以到蜂蜜展示柜品尝最新鲜的、浓度极高的成熟封盖蜜,晶莹剔透,可拉丝1米长,轻轻挖一勺放在嘴里,香甜四溢,让游客禁不住竖起大拇指。

    “养蜂主题公园不仅通过展示国内养蜂业发展情况和成就,推广养蜂文化、普及相关知识,还能直接带动合作社蜂蜜及关联产品销售,有望成为巴南实施农旅融合发展、助推乡村振兴的新载体;将助推巴南做强养蜂产业,形成品牌效应,带动蜂农致富。”刘德洪如是说。

    小蜜蜂也能精准扶贫

    作为土生土长的老巴县人,刘德洪深深地爱着巴南这片热土。他了解到巴南农村素有养殖蜜蜂的传统,但因采用传统技术养殖,产量不稳定,蜂农市场意识不强,缺乏品牌效应,严重制约了巴南养蜂产业的做大做强。于是,他办起了蜜蜂养殖培训学校,实施“千人培训计划”,建成了500个养殖基地,每年为成百上千人提供技术支持,参与乡村振兴,实施养蜂精准扶贫。

    2016年3月,刘德洪按照“统一蜂种、统一技术、统一质量、统一品牌、统一销售”的“5统一”管理模式,投资建立了巴南区首个养蜂专业合作社,邀请全区的散养蜂农加入合作社,共同发展巴南蜂蜜产业。合作社承诺,所有养蜂户产的蜂蜜只要质量达到标准(封盖)一律全部收购。在养蜂专家的指导下,目前已建立标准化养殖基地200余个,养殖蜜蜂5000余箱。

    2016年以来,合作社在巴南区云篆山干湾村建立中华蜜蜂养殖基地,透过公司+基地+农户的生产模式,吸纳带动200余户群众加入中蜂养殖,帮助户均增收1万余元。2017年,合作社养殖中蜂突破1万箱,实现蜂蜜产量10万余斤,不仅开发出养生保健系列蜂蜜、蜂蜜酒等关联产品,还发展起“休闲+观花+采果+采蜜+自驾”业态乡村旅游。

    “在养殖方面,合作社推行‘万亩花源,万箱蜜蜂’计划,集中采购野油菜籽、红花草等蜜源植物种子,供养蜂户种植,每年培植1~2期主要蜜源,”刘德洪介绍,在技术方面,聘请养蜂专家,面向农户集中培训+上门指导+电话疑难解答,在销售方面,则以结合公司销售与农户自行销蜜,按80~100元/斤的市场价统一收购封盖蜜;或引导消费者到养蜂农户家现场摇蜜,帮助农户扩大养殖规模,拓宽销售渠道,真正实现养得好、销得出、能增收。

    做农民致富领路人

    “他们不光赠送给我5箱蜜蜂,还派出技术人员细心指导,短短2年,我已经发展到了30箱,每月算下来能赚近2000元。”巴南区石滩镇建卡贫困户陈福口中的“他们”,就是巴南区上尚品养蜂专业合作社。

    “我希望能够通过自身的努力,为这个社会做一点点力所能及的贡献。”刘德洪是这么说的,也是这么做的。陈福就是刘德洪扶贫路上的一个缩影,之前我有幸参与到政府牵头的“雪中炭火”活动,帮助建卡贫困户和残疾人,根据他们的实际需求,免费为他们进行技术培训,再无偿提供蜂种、蜂箱、养蜂用品用具,最后利用云篆山养蜂主题公园帮助他们销售蜂蜜。

    刘德洪说,在接下来的规划里,发展巴南经济,助力精准扶贫也是首要任务。“原来农户自己养蜜蜂养起来没有销路,一年也就卖三五百斤,如今,我们公司通过收购,已经有200多家农户跟我们达成了协议。”

    刘德洪告诉记者,未来3年,上尚品养蜂专业合作社还计划在当地发展养蜂基地500个,新增养蜂农户1000户,新增养蜂1万箱,助推巴南创建“中华蜜蜂之乡”。

来源:重庆商报-上游财经
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。