服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 创业指南> 正文
李世民种植大棚蔬菜年入达1000万
发布时间:2018-12-22 16:51:240

说到温室大棚,它是起始于七十年代初,在进入八十年代后,随着农村家庭联产承包责任制的实行后,温室大棚逐渐的被推广开来,大棚的兴起受到了许多农民的重视,农闲农忙,让农村无就业的闲散劳动力找到了“消化”的出路。
  李世民是彭高村人,他拥有一个6口之家,而他是主要的劳动力,也是主要经济来源,李世民也是拱棚瓜菜示范点种植大户。
  2013年在彭高村成立了春风蔬菜合作社,在彭高占地1000亩。
  通过他自身的努力,不断学习、不断的探索研究,掌握了先进的种殖技术和市场信息,2014年所种拱棚蔬菜收入达 1000万元,成了彭高村典型的致富带头人。
  他于2010年开始种植蔬菜,由于才起步,又没有先进的种植技术,一直沿用传统的种植模式,导致种出来的蔬菜死亡率较高,加上产量不高、看起来无人想买,每一次种植基本上都是血本无归,并且掌握不到市场的行情。
  他以及他的家人都想放弃这个令他血本无归,倾家荡产的种植行业,但通过懂这方面的人好心劝说,劝他先去学习这方面的知识,以及多了解这方面的行情,劝他不要放弃、不要灰心。2011年在彭高拱棚瓜菜示范基地修建2个拱棚继续种植蔬菜,通过他不断努力、不断探索,终于在种植蔬菜方面有了起色。
  李世民种植蔬菜之初,信息、技术都不达标,为加强信息、技术,通过不断的学习,使他掌握了拱棚蔬菜科学种植技术。
  于是他满怀信心的、坚持不解的搞下去,种植出来的蔬菜又好卖、又实惠,拓宽了销售渠道,增加了经济效益,成为了远近闻名的致富能手,带动了经济的发展的同时,还吸引附近很多村民在他的拱棚务工。
  李世民在种植的过程中克服了种种困难并从中总结了一些心得体会。
  一是90%的农民种殖具有盲目性,赚赚亏亏,实属常事,真正亏的原因就是要么种得不好,要么质量不高,让买菜的人看了就不想买,要么就不适应市场的需要。
  二是种植户要有敏锐的洞察能力,千万不要相信有些中间商的话,要调查分析市场,形成自己客观的判断。
  三是要种植好蔬菜,还要有好的农资,在看准蔬菜病后能做到药到病除,减少损失,同时要找到一个好的信息渠道。
  四是规模化种植,农民也要不断的学习,技术上一知半解,就会让种植户户血本无归!在对待技术上要虚心,自信而不自负。
  五是不能贪心,心态要平和,该卖即卖,不能让他人的意见左右。
  李世民时时刻刻都惦记着乡民,他充分发挥自身优势,在科学种植防治上,有针对性地指导种植户,使种植户的规模迅速扩大,种植水平逐步提高。他通过自身的努力,使许多的种植户发展起来,走上富裕之路。
  注意:
  农户种植大棚投资大,风险也大,农朋友盲目增加投资风险控制没把握,因为种植大棚虽然看起来就是种菜,但必须要具备以下几点,才能做到成功!
  一,爱动脑筋
  蔬菜生产,在技术上要比种植粮食复杂的多,而种植大棚的技术难度和集约化程度又要高上一层。但大多数农民都是根据以往种植粮食的经验来管理蔬菜,或者是模仿别人的样子逐渐熟练的掌握这门技术。
  而在现实的生活中,农民朋友最好选准一个或者几个值得信赖的技术带头人,对于种植大棚的农户来说这是十分必要的。
  二,讲科学
  在不熟悉温室性能和基本栽培管理技术之前,要先按照原有的老路子,在实践中摸索出一条道路,然后根据现今的科学管理技术,两者相辅相成,再去闯新路不至于摔跟斗。
  种植蔬菜切记不能耍小聪明。
  三,肯吃苦
  温室的温度在冬季太阳好时,里面的温度能达到40度左右,而且常年在这样高温高湿的环境里,难免有些不适应。
  不要只相中温室的钱,相不中温室的活,吃不了这种苦,受不了这种罪趁早放弃,不然最后身体健康会受到一定的影响,甚至还会赔本。
来源:创业第一步网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。